Мне очень жаль...

"Мне очень жаль. Мне очень жаль,
Что был твой взгляд такой печальный,
Последний поцелуй прощальный,
Запечатлевшись на губах,
Остался в сердце. Тихо: Ах!
Едва смогла ты произнесть,
Когда в наш дом ворвалась весть:
Война стояла у порога,
И ты, молясь, просила Бога,
Чтобы вернул меня живым,
Чтоб дал защиту остальным,
Кто будет в яростных боях,
О тех мужьях и сыновьях,
Что будут под моим началом,
Под огненным смертельным шквалом,
Страну родную защищать,
От супостата очищать,
Отчизну нашу дорогую,
Россию - матерь всеблагую.

Услышал Бог твои молитвы.
Хранил он нас на поле битвы,
И я с войны пришёл домой,
Но не нашёл тебя живой...
Меня в дверях родного дома,
Увы, не встретила жена,
Известие, как грохот грома,
Меня сразило наповал,
И я едва на ноги встал,
Побрёл, куда народ сказал,
Твою могилу я искал.
Могилы камень гробовой
Меня встречал: О, Боже мой!
Зачем же ты молитве внял?
Ведь я навеки потерял,
Ту, что так страстно полюбил,
И я глаза рукой прикрыл,
Чтоб слёз моих никто не видел.
В тот миг судьбу возненавидел,
Что посмеялась надо мной:
Она в могиле, я - живой...

В рыданьях долгих и глухих,
Что тело бурно содрогали,
Медали на моей груди,
Им в такт тихонечко бренчали,
В стенаньях тяжких и в печали,
Я возложил к ногам цветы,
Те, что всегда любила ты.
Сел у могилы, и не встал.
Я сам в тот миг, как камень, стал".


13.02.2021.     19:25


Рецензии