Февраль. Времена года

Зима на нас всё пуще злится,
Суровой стужею грозится.
Но вот, уж, кончился январь.
Сменить его пришёл февраль.

В честь бога римского назван.
Не зря ужасный вид придан,
Сему лихому божеству,
Что дарит силы колдовству.

Мороз то тише, то сильней.
Под тяготой студёных дней,
Истосковавшийся народ,
Давно весны прихода ждёт.

Но нет тепла. Лишь ветры воют.
Метели, вьюги землю кроют,
В белёсый саван наряжают,
А им бураны подражают.

Пурга, порою разозлившись,
Ни зашто-прошто взбеленившись,
Так завертит весь Белый Свет,
Что, кажется, конца и края нет,

Сплошному мареву из снега,
Что с силой хлещет, бьёт с разбега,
По лицам мелким, колким льдом,
Который, сделав круг, потом,

Опять спешит на вас напасть,
Чтоб проявить над вами власть,
Чтоб вы согнулись перед ним,
Как пред хозяином своим.

Свирепый ветер хлещет в спину,
Порывом резким, как дубиной,
Бьёт, что есть мОчи, с ног сбивая,
И бешено при том кусая,

Как свора одичавших псов,
Которых, уж, дверной засов,
Не может больше удержать,
А они рады прочь бежать,

То всех на улицах толкая,
То где-то в дебрях завывая,
То дерзко по полям несутся,
Задворками, таясь, крадутся,

Нагих деревьев ветви гнут,
Комками снега в вас "плюют",
То в водостоках заревут.
С голов, сбивая, шапки рвут.

Так дуют, прогоняя со двора,
Что есть в них сил февральские ветра!


10.02.2021.       20:21


Рецензии