Тихий Дон

Предание русского народа.

В Тульской губернии – озеро Иван
Русское имя красивое, озеру дан.

Говорят поселяне
Об этом Иване.

Что у него было два сына,
Один умный, другой полуси’на.

Может быть сказано не так,
Если проще, то дурак.

Шат Иванович, на голову больно’й,
Бегал по полям, без надзора шально’й,

Но нигде не пригодился,
От куда выбег, туда возвратился.

Доброго имени он не нашёл,
Так дурным в сказание и вошёл.

Дон Иванович, любимый сын,
К нему и другой у народа посы’л.

За необычайную тихость и кротость
Получил от родителя, Дон, вольность.

Полетел по разным странам,
Любили его несказанно’.

Его приняли и готы, и хазары,
Славяне, русские, и татары

Дон Иванович величают,
В песнях его воспевают,

Наши казаки Доном гордятся,
Ими, легенды о нём, говорятся.

21. 2. 2021.       Шуванев А. А.


Рецензии