Студент

                ПРИМЕЧАНИЕ:
                Это часть поэмы "Ты. Отблески". Все части поэмы
                публикуются также отдельно в качестве
                самостоятельных произведений.
                Вся поэма целиком - здесь:
                http://stihi.ru/2021/01/25/1045


             СТУДЕНТ

Седой профессор – из испытанных мужей –
глаголит истины про Жизнь до наших дней.
    Про страны, свет и государства.
Сквозь полудрёму,  словно ворожбу,
ты слышишь убедительные бу-бу-бу
    о том, как рушились все царства,

о ненадёжности общественных опор,
и как опасен временами ближний двор
    в борьбе элит и битве классов,
когда всё, вроде бы, кому-то хорошо:
одним – вершок; другим – потолще корешок, –
    но недовольны в сумме массы.

Потом осваиваешь инглиш и франсэ;
строчишь конспекты, рефераты и эссе
    по философии и праву.
Грызёшь понятия «материя» и «дух»,
никак не в силах предпочесть одно из двух:
    без них немыслима держава.

Какой там «дух»!? Когда созрела мысль вослед:
на пятьдесят копеек выкроить обед,
    и рвать к друзьям на вечеринку.
Где смех и музыка, и прочий праздный шум;
играют в шахматы… А взявшийся за ум
    стучит на пишущей машинке.

Ты весь гранит науки дочиста изгрыз,
и каждым летом ожидал тебя «круиз» –
    пахать: в глубинку за деньгами.
В людском быту перемешались стыд и срам,
дорога к храму и перипетии драм
    в живой российской панораме.

Сквозь пелену страстей, шагая в горизонт,   
старался разглядеть чудной диапазон
    витиеватых поворотов.
В крутой замене вех, в бушующих волнах,
и в череде усилий, ширящих размах,
    услышь трагические ноты.

Отечество проехал из конца в конец –
сбивая крылья в пух, как  выпавший птенец,
    в сетях законов режиссуры.
Клевал по зёрнышку всё лучшее что есть;   
вбирал свободу, как живительную смесь,         
    в привычных образцах культуры.

С кем дружен был, обзавелись давно семьёй,
и только ты – как будто бы слепой:               
    как перст среди густой чащобы.
И вот тебе она –  единственная:  та,
в которой воплотилась давняя мечта –
    любить и вместе жить до гроба.

Родился сын, рождая новый круг забот,
а тут – диплом, семья, и дел невпроворот.
    Прощай, друзья и узы дружбы.
Так незаметно и пройдёте долгий путь.
В итоге всё же приведут куда-нибудь
    Судьба и тяжкий долг гос.службы?*

                * государственная служба         

       *        *        *


Остальные произведения – см. здесь:
на сайте «Стихи.ру» – http://stihi.ru/2020/09/11/1333
на сайте «Проза.ру» – https://proza.ru/2020/09/11/204


Не забудьте оставить отзыв, поделиться впечатлением.
Каждое Ваше слово имеет значение.


Рецензии