Убить дракона - 2 2006

УБИТЬ ДРАКОНА - 2

Дракон шипел и извивался;
Я, жарясь в собственном поту,
Мечом красиво отбивался,
Разя мерзавца на лету,

А тот огнём плевался вяло,
Пытаясь сзади заползти
На фоне башни, что стояла
Саженях в двадцати шести.

Из-за решётки строя глазки
Уже часа, наверно, три
И райские суля мне ласки,
Отсиживались вы внутри.

Я, благороден и отважен,
Не выпускал меча из рук,
Но что-то в хищном взгляде вашем
Меня насторожило вдруг.

И я спросил себя, от боли
Уткнув забрало в чернозём:
"А отрицательную роль ли
Дракон играет в этом всём?

Нет-нет, коктейль горючих смесей
Исправно льёт как из ведра,
И всё же, кто сказал, что змей сей
Мне хочет зла, а не добра?

Ему бы жить да поживать бы,
Но нет, он в башню поместить
Решил вас, чтобы нашей свадьбы
Любой ценой не допустить!

Дракона высшим злом считая,
Неправы мы – он царь зверей,
Чей символизм всегда в Китае
Был положителен скорей.

Конечно, пламенем из пасти
Весьма болезненно он жжёт,
Но не от большей ли напасти
Меня он этим бережёт?

Он делает мне больно, жарко,
Но как нас от фатальных встреч,
От необдуманного шага
Иначе можно уберечь?

Не вы ль, прельстивши телесами,
С тем чтоб заполучить в мужья,
Меня потом сожрёте сами,
Как наблюдал нередко я?

А я по жанровым законам
Убить дракона должен, но
Кого из вас считать драконом?
Вот в чём вопрос, как ни смешно!

Я всю насквозь вас вижу, вы же
Отнюдь не травоядны, нет,
И этот гад ниспослан свыше
Во благо мне, а не во вред!.."

И я к дракону обратился,
Всё это осознавши вдруг:
– Ну что ж, ты славно потрудился,
Спасибо, мой пернатый друг!

Теперь постиг я, дурачина,
Как мне с тобою повезло
И как недобрая личина
Добро скрывает, а не зло.

Давай твою пожму я лапу,
По крайней мере, будет свеж
Сюжетный поворот, а бабу
На всякий случай лучше съешь...


Рецензии