Искание

Хочу постичь всю сущность бытия
И тайну о происхожденьи мира.
Наука привлекала так меня,
Но вот сменила этого кумира.

Она пока бессильная понять
Первопричину вечного движенья,
А мозг не прекращает все ж искать
В пространстве бездны с вечным сопряженья.

Конечно есть и трезвое зерно,
И даже мудрость в каждой из религий.
Хотя она чужда мне так давно,
Исчезла власть её "волшебных магий".

Зря говорю о гунах свысока,*
Они похоже царствуют повсюду...
Я чувствую - уже наверняка
Мне станет философия приютом.

Возможно раньше знали больше нас
О вечной шунье, что всему начало.
Познать её опять настанет час,
Но глубже и всерьез, как не бывало.

Как жаль, что скрыто многое в веках,
Ведь прячет эта шунья от нас тайны.
А может быть предотвращает крах
И опасенья вовсе не случайны.


шунья=пустота

P.S. Джон Арчибальд Уилер, один из самых выдающихся физиков нашего времени: «Никакие знания не имеют такой важности, как тот факт, что пустое пространство не является пустым. Оно наполнено самой насыщенной физикой».

*Зря говорю о гунах свысока - см.http://stihi.ru/2021/02/10/4513


Рецензии
Интересное стихоТворение...
Вдохновило на отклик:

Наука всё не может объяснить,
и мудрая религия ведь тоже,
и философия "просеивает" жизнь.
Душа всё знает, но таит похоже.

Настанет миг - придёт к тебе ответ.
Так задавай вопросы, если хочешь.
В ночи рассвет приносит ведь просвет.
Из шуньи* все запросы и получишь.

;;;;;;;;;;;;;;;;;*******;;;;;;;;;;;;;;;;;

Спасибо! Люблю )))

Арина Кочерова   08.04.2023 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо.Взаимно.

Татьяна Кочерова   22.02.2021 05:20   Заявить о нарушении