Палач
Давно знакомое до боли мне лицо,
Стремящееся вырваться наружу,
Упрятав мою суть в своё нутро.
Разбив стекло на мелкие осколки,
Я дам ему возможность всё порвать.
Разрезать полотно живой натуры,
На сердце высекая свою масть.
И кости перемалывая в мелкий,
Царапающий изнутри песок,
Я возвращаюсь в самый мерзкий,
Прогнивший изнутри мирок,
Где всем вокруг перекосило лица,
Где каждого сдавило до крови,
Но всем так страшно вдруг освободиться,
Что плоть давно приварена к цепи.
И взгляд стремится вниз, попуще Бога,
Что умаляет свой зародыш бытия,
Где каждый хочет чудного итога,
Не принимая реальность самого творца.
И он, то есть я, предстал перед народом,
По центру площади на третьей высоте,
С затянутыми мыслями и горлом,
С потухшим сердцем, не стремящимся к мечте.
И сбор скандирует: "Желания долой!
Руби, покуда ценишь ум родной!"
И я, то есть он, топор заводит лихо,
И вместе жмуримся, боясь увидеть лико
Что в зеркале увидел я с утра.
Или увидел он, кто знает, может "я",
Лишь слово, для прощения себя,
Чтоб было проще делать мерзкие дела.
---
Свистит топор в глубокой тишине утра.
Собрание умолкло на минуту,
Набраться сил, чтоб ликовать весь день дотла.
И кровь стекает с плахи на траву,
И то ли плачет, то ли всхлипывает зря,
Ведь шум людской скрывает даже это,
Инакомыслие на минимум сводя,
Или скрывая в самом тёмном месте сердца.
---
Толпу обрадовав, взлетела голова.
Мешок из плоти расползается по грязи.
И я срываю с себя маску палача.
Теряясь в криках уличной заразы.
Свидетельство о публикации №121022110225