Надпись у ущелья безмолвного Набу

Я никогда не нарушаю тишину.
В моём углу ты сам меня найдёшь.
И я не буду рад визиту твоему,
Буду надеяться, что ты тогда уйдёшь.

Я вижу каждого и вижу всё вокруг.
В моём сознании пазл памяти воссоздан.
Если в новинку тебе то, что люди лгут –
Проваливай. Не засоряй мой воздух.

Я знаю, почему ко мне пришёл.
У меня нет ответов, уточню в прологе.
Не воскрешу, к чему бы ты ни вёл,
Не пророню ни слова в нашем диалоге.

Ну так давай, кричи свои проблемы.
Что ты один, никто не знает твою боль,
Что слишком тяжелы в жизни дилеммы.
Поближе к сути, от нытья меня уволь.

Восемь миллиардов скоро перевалит.
У всех один и тот же лишь вопрос,
Что-то про жизнь или про тысячу желаний,
Про будущее, про вселенский спрос.

Каждый из вас хочет скакнуть на пару лет,
Даже десятков, кто вперёд, а кто назад.
Всем кажется, что мир ошибся на их счёт,
Что, мол, в другое время каждый был бы рад.

Но время показало мне иное.
Я в настоящем, прошлом, будущем, не боле.
И пусть везде, в этом ущелье, как в неволе,
Терплю лишь тысячи стенаний глупой боли.

Вы так и не смогли это понять.
Я отказался от возможности сказать,
Чтобы узнать, когда вам станет ясно,
Но оказалось, что я продал дар напрасно,

Вам просто-напросто не хочется принять,
Что настоящее стократ всего дороже.
Однако самый поразительный же факт,
Что даже зная это, побоявшись дрожи,

От страха, что не знаешь, что потом,
Вы забываете про настоящее не хуже,
Чем те, кто беспристрастны в нём.
И эта надпись не согреет сердца стужу,

Морозящего изнутри всю мою грудь.
Ведь даже прочитав эту табличку,
Вы входите, чтобы словам сим возразить.
И уходя, становитесь безмолвны,
Из-за проклятия знания, что я в себе храню.


Рецензии