десятью пять величин

...бессильна, скована, и от того немая,
года просматриваю, зная наперёд,
о чём твердят все, кто сумел до мая
дожить, перелистнувши новый год...


Хрусткой, острой, по календарю
на самом излёте зимой,
чему-то винясь, но безвинно,
я разрежу на части себя
на десятью пять величин,
каждой частью благодарю,
что так верно со мной,
не пытаясь распять, не скорбя,
обок век половинный
был так долго без видимых внешних причин.

Я надену перчатки тугие,
чтобы не было крови рек,
потекущих из воспоминаний,
на белых руках февраля –
я одна из детей твоих, имярек,
пусть бледнеют от страха другие,
от их глупых стенаний
вздохнёт под сугробом земля.

Повернётся на оси застылой,
царапая память, Юпитер,
ему, всяко, слышней,
где развилка, когда разворот,
и затреплет, перекидает листы,
сотрясая пюпитр,
избавляя от прошлых теней,
заставляя забыть всё и наоборот.

Добрый путь мне ссуди
и накинь на бескровные плечи
оберегов мантилью
ещё не рождённых частей,
юных агнцев под скрижальною пылью,
покорных овечек,
что добавлены будут потом впереди,
новых глав повестей.


ЛА
15 февраля 2021 г.


Рецензии