Возрождение храма

На бугорке, у самой у околицы,
Стояла церковь у излучины реки,
В честь Рождества Пречистой Богородицы.
И в ней молились поселенцы-казаки.

От рода Колтуновых из Чернигова -
Первоселенцев украинских казаков,
Росла слободка, с виду невеликая,
Трудом ухватистых, надёжных мужиков.

Хатёнки под соломенными крышами
Росли. И наполнялись живностью дворы.
И голоса в подворьях каждых слышались
Неугомонной и весёлой детворы.

А в церкви той крестили и венчали,
Навек усопших отправляли в мир иной.
Служили литургию, причащались -
Вновь обретая для себя в душе покой.

Но вдруг пришла в дома беда лихая:
От красной смуты, купола святых церквей
Упали вниз, с престола Бога низвергая,
Попутно грабя продразвёрстками людей.

***********************************************

Прошло немало лет от той лихой поры.
Вновь Колтуновка стала возрождаться:
Похорошели улицы, дома, дворы,
Село заметно стало разрастаться.

И храм, людьми поруганный, разрушенный,
Восстал как прежде первозданно из руин.
Народ, от спячки длительной разбуженный,
Воспрянул к вере как христианин.

Открыли в веке сем, году двенадцатом:
Вновь храм крестами устремился в небеса,
Пел колокольный звон, ликуя радостно.
И Бога славя, вновь звенели голоса.

***************************************************

Наследием, давно ушедших пращуров,
Доставшимся от маминых кровей,
Казацкий род от Колтуновых-Качуров,
Генетикой хохлов течёт в крови моей.


Рецензии
души прекрасные основы
не дают сковать себя.
В этом сила их, и наша
надежда позитива торжества.

Читатель, и только-то

Анатолий Натэй-Голенко   16.03.2021 11:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.