Заяц и Черепаха

(по мотивам басни Эзопа)

Однажды Черепаха вместе с Зайцем
На спор решили двигаться вперёд.
И кто из них быстрее
Допрыгает иль доползет
(неважно). А первым кто придёт —
Тот победитель!

Ну, ставай скорее
На старт! И покажи
Что ты смелее выдуманной лжи!

Все приготовились.
— На старт! — Кричит Енот, —
Внимание! И... марш!
Ну... кто возьмёт реванш?

Наш Заяц вырвался, конечно же, вперёд...
А Черепаха медленно-премедленно ползёт.
Куда же ей угнаться?
Скорее, нужно сдаться.

Но... это уж не про неё!
Старательно так лапки ставит
И миллиметр снова проползает.

А Заяц огнянулся невзначай,
Смеётся до упаду: "Наших знай!
Куда тебе  медлительная Тётя
Угнаться зА ветром, за Зайцем молодым?
Так рассуждая, он прилёг один...

И закимарил... Сон уж сладкий смотрит:
Награда первенства на нем блестит
А с ней и он, что глаз не отвести.
"Я ж говорил, что наших нужно знать!"
И дальше сладенько под деревом он спит.

А Черепаха вся в поту
За шагом шаг свой путь одолевает,
Ползёт и все надеется, и чает,
Что может быть победу совершит,
И первой приползет, и победит!

О! Чудо! Первая она!
Венец лавровый дарят ей.
"А где же Заяц? Где хвастун? Скорей!
Достать его с под дна!" —
Кричит Енот!

— Какое дно?! Он из под дерева ползёт...
На полусогнутых от сна ногах:
— А где моя награда? Вы не рады?
Какую-то несёт он чушь...
"Тут полный крах! Ты проиграл, ты шут!" —
Несётся молотом со всех сторон.

— Да как же так?
Ведь я способен и силен в ногах?
Лишь на чуток прилег у дерева вздремнуть,
А тут победу оделжала "эта",
Что еле ползает. Делись секретом, —
Уже рыдая Заяц умолял.

— Не нужно ваших мне похвал, —
Всем Черепаха скромно отвечала, —
У дела каждого свое начало...
Но совершит его не быстрый и с талантом,
А кто усердно трудится. Исправно
За шагом шаг, идя своим путем,
И к цели двигаясь, стараясь день за днем.

Вот весь секрет...
На том закрыли спор,
Где Заяц Черепахой побежден.

Елена Самунь
18.02.21


Рецензии
Елена, можно подумать, что Черепаха
ползла без обеда и без сна, а Заяц спал несколько суток.

нет, нас, зайцев, не проведёшь.

Олег)

Олег Евгеньевич Сметанин   20.02.2021 21:57     Заявить о нарушении
)) наверное так и было. Надо у Эзопа спросить))

Елена Самунь   20.02.2021 21:59   Заявить о нарушении
Елена, а вы знали, что Эзоп не записал ни одной притчи?
они передавались тысячи лет в виде рассказов и каждый
прибавлял что-то своё...

Олег Евгеньевич Сметанин   20.02.2021 22:02   Заявить о нарушении
Догадывалась)

Елена Самунь   20.02.2021 22:39   Заявить о нарушении