Таланту И. А. Бунина. Лето семнадцатого года

     Наполовину вырубленный чудный лес,
Высокие, дрожащие от любого ветерка осины
И розовая облачность синеющих небес!
Ночной порой из тёмной, сумрачной лощины
Въезжаю на отлогий чудный косогор
И вижу заалевшие в волшебнейшей дали вершины -
С таинственной и  сказочною нежностью, прямо предо мной, в упор,
Далёким озарённые чарующим пожаром.
Я останавливаюсь, пригляделся: да,
Пожар огромный!  Только где?   Опять у нас? - недаром
Вчера был общий сход! И крепко тройки запряжённой повода
Натягиваю, что есть сил, и слушаю неясный,
На дождь похожий лепет - где-то в вышине,
Такой дремотно-сладкий и мне кажется – бесстрастный -
К тому, что там – неясно. Почему вдруг страшно мне?
______
Семнадцатый год.
   Наполовину вырубленный лес,
Высокие дрожащие осины
И розовая облачность небес:
Ночной порой из сумрачной лощины
Въезжаю на отлогий косогор
И вижу заалевшие вершины,
С таинственною нежностью, в упор
Далеким озаренные пожаром.
Остановись, оглядываюсь, да,
Пожар! Но где? Опять у нас, - недаром
Вчера был сход! И крепко повода
Натягиваю, слушая неясный,
На дождь похожий, лепет в вышине,
Такой дремотно-сладкий и бесстрастный
К тому, что там и что так страшно мне.
27.VI.1917     /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии