Снежный барс

Лес начинался за селом.
В селе лишь старики остались.
У дома, сидя вечерком,
Воспоминаньям предавались.

Они ещё ходили в лес.
Пушного зверя добывали.
Спасибо,тут он не исчез.
Когда и травы собирали.

Семён места,где травы знал.
Подарки приносил из леса.
Внучок всегда его встречал.
Тому всё было интересно.

«Когда конфеты зайчик даст»?
Они не то, что покупные.
Малины дед принёс не раз.
Подарки зайчика такие.

Хотел собрать дед чебреца.
Об этом бабка попросила.
Чаем порадовать мальца.
Так рано.Солнце лишь всходило.

С собой решил дед короб взять.
Вдруг он найдёт ещё чего-то.
Внучок сказал, что будет ждать.
Тёр глазки.Спать тому охота.

Нужной травы тут было много.
Дед,собирая,тихо брёл.
К ущелью привела дорога.
Он осторожно подошёл.

Тут любопытство разобрало.
Внутри и сыро, и темно.
Вдали животное лежало.
Сейчас не двигалось оно.

Семён чуть  ближе подошёл.
Метнулся кто за камень вдруг?
Он не увидел хорошо,
Но хвостик показался тут.

Семён дотронулся рукой.
Нет хвостика,а есть мордашка.
Забавный тот малыш такой.
Всех  напугает.Будет страшно.

Тут зубки показал,как взрослый,
И защищаясь,поднял лапы.
Для малыша довольно рослый.
Погибший зверь,то мама, папа?

Уж не питался молоком,
Но и охотиться не мог.
Семён забрал его с трудом.
Не выжил бы,мал,одинок.

И кроха подружилась с внуком.
Почувствовала,что ребёнок.
Прислушивалась к разным звукам,
Пока ещё мало знакомым.

Так барс и вырос на дворе.
Уже большой, гордый,красивый.
Ступал по снегу в январе
В нем столько грации и силы.

Семён пытался в лес вернуть.
Попытки были безуспешны.
Барс находил обратный путь,
И по двору шагал,как прежде.

Однажды все-таки пропал.
Внучка не видно было тоже.
Семён ружьё с собакой взял.
Найти их верный друг поможет.

С собакой дед шагал по снегу,
И вдруг услышал громкий плач.
Уж время двигалось к обеду.
Так много крови. Нужен врач?

Сидел внук,весь в крови был барс.
Раздумывать не стал старик.
Потом послушает рассказ.
Сейчас был дорог каждый миг.

Вот барса принесли домой.
Лечили и не отходили.
Все вместе справились с бедой.
Ведь зверя,как дитя любили.

Готов был жизнь отдать за внука.
Со стаей злых волков  сражался.
Любил он маленького друга,
И это показать старался.

Так и остался с ними жить.
Всех домочадцев охранял.
Зверь может благодарным быть.
Что он любим,тот понимал.


Рецензии