Солнечный луч

Прикосновением луча
С утра уж жгучего светила,
Зари дрожащая свеча
Волну речную освятила.

И растеклась по берегам,
Как в блюдце мёд иль в сердце рана,
Себе на радость и врагам,
Густым, что патока, туманом.

А дальше – день, и  речки шум
Уж только яростен и громок,
И ясность высказанных дум
Всё чаще режет по живому.

И ветер в кронах тополей
Лишь неприветливо-угрюмый,
И клёкот в небе журавлей,
Ведь не сентябрь, увы!.. надуман.

И я, как тот лучистый свет,
Что бьётся бабочкой о воду,
То ль в ночь бегу, то ль вновь в рассвет
Ни троп, не выискав, ни броду.


Рецензии