Владислав Броневский Ювенальное

Ювенальное о зелени

Боле – куда:
Лишь ты и трава,
И чтоб ветер
В ветках,
И чтобы стишата об этом
Писал
Все нервы
Всех минут одиночества
Вся боль – часто, часто! -
Пропасть отчаянья
Кричат: несчастный…

Боле – куда
Не менее, а всё:
Лишь ты и трава,
И чтоб листок
Акации - треплет ветер,
И чтоб сердцу покойно, беспечно,
И чтоб кот драл тюль -
Он может,
Чтоб сидеть на крылечке
И не мыслить – ибо негоже.

Стих путаный сложь
Врешь-не моймешь
Что ж так болит
Пишь-не пишь
В огромную, грозную тишь
Тихо ступи.

Боле – куда?
Лишь ты и трава…

Zielony wiersz

Ja nie chce wiele:
Ciebie i zielen,
i zeby wiatr kolysal
galezie drzew,
I zebym wiersze pisal
o tym, ze...
kazdy nerw,
kazda chwila samotna,
kazdy bol - jakze czesty, jak czesty! -
zwiastuje odchlan,
mowi: nieszczesny....

ja nie chce wiele,
ale nie mniej niz wszystko:
Ciebie i zielen
i zeby listkom
akacji bylo wietrznie,
i zeby sercu - bezpiecznie,
i zeby kot sie bawil firanka
jak umie
zeby siedziec na jerozolimskim ganku
i nic nie rozumiec.

Petacki wiersz
sam wiesz, ze lzesz,
ale dlaczego tak boli, tak boli?
chyba juz nic nie napisze
w ogromna i grozna cisze
schodze powoli

ja nie chce wiele:
Ciebie i zielen...


Рецензии