Людская мудрость

  * * *
Порой не досуг  приложить нам старанье
И людям  отдать доброту и вниманье -
Не помним,  что тот,  кто  даёт,  получает.
Кто любит  кататься,  тот  санки  таскает.
А пика познанья  лишь тот достигает,
Кто отдыха  в  поиске истин  не знает.

* * *
Людская мудрость говорит,
Что лучше дать, чем взять,
Кто дал, тот жизнь свою продлит,
Кто взял, готов терять.

* * *
Но мудрость нам и то гласит
(Порой нужда  бывает) –
Брать там, где  совесть повелит
И где не убывает.
         
           * * *
Палата знаний для тебя
Накоплена людьми,
Открой те знанья для себя,
Всю жизнь от них бери.

              * * *
И в кладезь мудрости людской
Не грех бы заглянуть
И что-то прихватить с собой,
Чтоб свой  облегчить путь.

               ***
Да не забудь, что в прах уйдёшь,
И верить научись,
Что чем ты больше отдаёшь,
Тем и полнее жизнь.

               


Рецензии