Истина в несколько строк

                * * *
Простая истина — от века
Известна,  надо полагать:
Не труд  родиться человеком,
Труд  — после  человеком стать.
Пусть что-то в нём
                от предков будет,
С небес пусть что перепадёт,
Но главное, на тропах буден,
Пускай себя он обретёт.

                * * *               
Всякая истина, словно светило,
Смыслом  сердца и судьбу
                наполняет.
Но только тому суть свою
                открывает,
Кому и ума, и терпенья  хватило.
   
     * * *
Чтобы души  не развалилось здание,
Упорно не ленись, мой друг,
                трудись,         
Без зла  оков, в добре и сострадании,
Служи тому, на что не горько
                тратить жизнь.


Рецензии