Забей
был я полон надежд и фантазий.
Образ свой я ловил в отражениях витрин,
любовался людьми от Европы до Азии.
В них мерещилось доброе вечное
против зла и беды...
А сегодня штыками я меченый
и готов вам следы
показать, что от пули, а вот — от осколка,
шрам на шраме, пустая душа.
Не смотрю в зеркала. Стал похожим на волка,
взгляд острее ножа.
Вижу многих насквозь, показала война.
Эта баба — хороший учитель.
Раза три опускала до самого дна,
и наверх выносила с дыркой новой на кителе.
Подарила привычку глушить самогон.
Спирт — напиток для Бога угодный -
чтоб друзей помянуть, снова лезть на рожон...
На какой — скажет взводный.
А война — за своё, за основы основ:
- Жизнь ценить научу. Сколько парню осталось?
Три обстрела и пара с кошмарами снов,
чтобы смерть тебе сахаром не показалась.
Новый образ поймаешь в квадратах витрин
городов от Европы до Азии.
У старухи войны год обычный — за три
без надежд и без лишних фантазий.
- А ещё обучу видеть многих нутро.
Там и зло, и добро — зёрна, саженцы.
Эх, чужая душа! В ней - всё мутно, хитро
и не всё то, что кажется.
Потому я теперь не смотрю в зеркала,
мне чужие глаза, как открытая книга:
То увижу зерно, то, вдруг, дерево зла,
или пальцы. Завёрнуты в фигу.
Зеркала и витрины — свидетели века.
Обижаться на них — трата времени.
Вон крадётся за мной только тень человека
с ликом падшего, злого демона.
- Что там демоны? Плюнь и на это забей, -
в снах война лезла в уши мне,
- Ещё много по жизни ты встретишь людей,
но страшней всего равнодушные.
Свидетельство о публикации №121022005162