О современной лирической поэзии

Не так давно где-то на просторах текстового интернета натолкнулся на высказанную мысль, в которой ставится под сомнение смысл написания лирических стихов. Как аргумент приводилось мнение о том, что всё великое уже давным-давно написано и можно любое лирическое впечатление выразить известными строками, незачем заниматься графоманством и тратить ресурсы в бесполезном направлении. Меня это сильно огорчило, получается, что поэты становятся не нужны? Вижу в своём окружении явные симптомы именно этого – похоже, что действительно – не нужны. Грустно. Поисковые системы сейчас могут с лёгкостью найти любую интересующую фразу по контексту и пользователю только остаётся выбрать нужное. Это, похоже, занимает меньше времени, чем писать новое произведение. А скоро, возможно, наступят времена, когда машина сама сможет создавать уникальные тексты с рифмами и без. Которые сначала перестанут отличаться от человеческих (написанных и придуманных человеком), а потом и вовсе станут претендовать на гениальность. Невольно приходит на ум аналогия с шахматами. Что же остаётся в арсенале у будущих поэтов? Образ – пожалуй, пока единственное, что отличает художника. Искать такой образ, подмечать в природе и социуме, рисковать в своих сравнениях, и тогда – удивлять и покорять читателя. Остаётся еще повествовательное изложение, то есть, что называется, на злобу дня. По-журналистски быстрое реагирование поэтической формой на текущее, острое событие, способное занять приоритетное место в информационном пространстве. Но талантливо об этом  писать могут единицы. Возможно, именно в этом направлении и будет трансформироваться современная поэзия? А лирика, вероятно, займёт одну из неподвижных исторических ячеек, наподобие латыни, в пантеоне человеческих языков.


Рецензии
Пушкин так не мог сказать, до него было написано очень мало. Во многом он был первопроходцем. Литература не умрёт потому, что жизнь и человеческие страсти переплетаются неповторимыми узорами, и всегда найдётся новая тема и сюжет. Эссе очень умное…

Марк Гарбин   15.12.2021 05:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.