Meine Freude an der Sprache

  (im Scherz gedacht, im Ernst geschrieben)
;ne Gabe Gottes habe ich bekommen,
und diese Gabe ist unheimlich gro;:
Wer die Musik des Deutschen einst vernommen,
der kommt von ihr sein Leben lang nicht los.
Nat;rlich mag ich auch die Muttersprache,
mit der ich in die Welt hinein geboren bin!
Doch auch auf Deutsch kann ich oft scherzen, lachen-
Die Freunde nehmen das, gelassen schmunzelnd hin,
(nur nicht die Frau) , auch meine Katze, die mir
zu F;;en liegt und etwas leise schnurrt, erwartet,
da; ich wieder mal zu schwatzen beginne wieder
zu der Morgenstund. 
Beim Morgenkaffe l;uft die «Deutsche Welle»,
dann geht’s in einen Park mit Patricks* Liedern los,
die sprachliche Musik ist meine Lebensquelle,
kenn; keine Medizin, der;n Wirkung w;r; so gro;!
Am Abend wieder an der Wohnungsschwelle,
schon kenn; ich f;r den Morgen meinen Weg,
ich bin ein Russe mit der deutschen Seele
und dieses Recht nimmt mir schon niemand weg!

*_Patrick Lindner. Mein Lieblingstitel ist «Die kleine Kneipe».
 









Рецензии