Единственное слово
15-17 января 2007г.
20 февраля 2021г.
Как передать мне то
Единственное слово,
В котором жизни суть
Без хаоса мирского?
В котором красота
Творится изначально
И есть в нём высота
Необозримых далей.
Я стал его искать,
Услышав плач ребёнка,
Что вспомнил свою мать,
Запутавшись в пелёнках.
Да, слово – будто там,
Над колыбелью детской,
Умытое в слезах
И сладко ножки свесив.
А может это гром,
Что бурю предвещает?
И слово, будто в нём,
Слогами громыхает.
Быть может это ветер,
Запутавшись в листве,
На мой вопрос ответил
И спрятался в траве?
А может это солнце,
Что нам дарует жизнь?
Вздохнёт и улыбнётся –
Мол, полно те, тужить.
Быть может это слово
Меж двух людей влюблённых,
Что повторяют снова
Его вдруг удивлённо?
Наверно, это слово
У нищего в руке,
Что от лиха людского
Пришёл к такой судьбе.
Быть может, это слово
Нам матерью дано,
А может быть в страданиях
Проявится оно,
И в этом слове ветер,
И радость и печаль,
И мир от него светел,
И сердце рвётся вдаль.
Я так и не нашёл –
Что было то за слово,
И, постояв, ушёл
От грохота мирского.
Оставил всё как есть,
И вдруг меня не стало,
Вот так – ни встать, ни сесть –
Меня – как не бывало.
И в наступившей вдруг
Звенящей тишине,
Услышав сердца стук,
Оно пришло ко мне.
И слово было то,
Что было изначально
Но вдруг, как в решето –
Песок, оно пропало.
Да, это было слово,
Оно – всему под стать,
Его нельзя промолвить,
А только промолчать…
Свидетельство о публикации №121022004591