Мастер

Жил во Флоренции давней
Мастер.Расписывал храмы:
С кистью и цветом дружил.

Маслом писал он иконы,
Слыша церковные звоны,
Словно над миром парил.

Лёгкость и призрачность фрески
Были сродни поднебесью;
Мог делать он витражи -

Стекол мозаику вставит,
В колер состава добавит -
Только гляди - не дыши!

...Был молодой в подмастерьях
Юноша (в детстве потерян),
Или подброшен ему.

Смешивал краски добротно,
И не лентяй беззаботный,
И уж  обучен всему.

Вот как-то раз занедужил
Старый художник. Все хуже
Чувствовал день ото дня...

Тихо окликнул: "Помощник,
Много умеешь ты тоже -
Холст заверши за меня!

Знаешь ты виды грунтовки,
(Не обделен ты сноровкой),
Света и тени секрет.

Точность и правильность линий
Тоже вверяю отныне.
Много учился ты лет."

С радостью юной и пылкой
Парень направился к ликам,
Был и сметлив он, и смел.

Враз подогнал заготовку
С прытью, красивый и ловкий...
Но подойдя, оробел.

"- Как же выписывать лица?
Следует мне здесь ресницы
Сделать черней, оттенить?
Чем же? сурьмой или сажей?"

"-Как тебе сердце подскажет,
Как посоветует кисть..."

"-Как написать их хитоны?
Знаю я цвета законы...
Ультрамарин замесить?"

"-Сделай, мой мальчик, как нужно.
Ты ВДОХНОВЕНЬЕ послушай -
Станет послушною кисть."

"-Но сомневаюсь я все же.
Кадмий? Краплак? Ты поможешь
Этот вопрос разрешить?"

"- Сделай как в сердце запало,
Чтобы цвета заиграли...
Станет советчицей кисть!"

"- Как передать перспективу?"

"-Сделай, чтоб было КРАСИВО!"

"С детства не мог я понять
Что это значит - ""красиво".
Как красоту передать?
Охра ещё не подсохла...
Слышал, великий Рембрандт
Часто в своих разговорах
Упоминал про ТАЛАНТ..."

Поднялся Мастер с кровати,
Взял он что в руки пришлось,
Грубо и скоро мазками
Выправил начатый холст.

"-С этого дня не учитель
Я тебе! Помни и знай:
Я РЕМЕСЛА не ценитель...
Ты ж ремеслом промышляй!"


Рецензии
А снегирем у Вас мысли гораздо добрее!
Талант не унизится критикой ремесла, скорее наоборот...

Оленин Александр   25.02.2021 21:56     Заявить о нарушении
Настоящий талант вообще никогда ничем не унизится. А разве в данной притче художник
унижает своего ученика? Он просто говорит, что у того отсутствуют качества присущие
художнику.Бог не дал ему. И советует быть ремесленником, что тоже в общем и целом
неплохо. Тем более, грань между "художник" и "ремесленник" очень тонка, почти невидима. Все это неоднозначно. Например, взять творчество Айвазовского. Многие называли и называют его деятельность ремесленнической. А я,например, вижу, что он мог где-то быть ремесленником, а где-то художником. Ну невозможно ведь "Среди волн" создать ремесленнику! Если вдруг Вы по какой-то причине не видели оригинал картины, то Вам просто необходимо в Феодосию в картинную галерею!
А мысли у меня очень даже добрые. Мне лениво злиться!
Спасибо за отклик, Александр!
Елена

Елена Беляева 10   26.02.2021 00:31   Заявить о нарушении