Молитва

           «Выхожу один я на дорогу…»
               М.Ю.Лермонтов

Выхожу в полумрак из автобуса
И шагаю дорогой прямой. 
Вечер, рыцарь печального образа,
Провожает безмолвно домой.
Очертания рыцаря спрятаны
Под плащом, что заношен и ветх.
Рукава, как погасшие кратеры,
Узким жерлом направлены вверх.

Может, вечер молился до этого?
За кого же? А вдруг за меня!
За поэта, годами отпетого,
Не грешащего больше ни дня.
Милый день! Просвети же приятеля
От своих величайших щедрот,
Что молиться нужней за читателя,
А поэты – безгрешный народ.

Сибаритствуют нищею братией,
Не сдавая таланты в заклад,
Избалованы скудной симпатией
Альманахов и книжных палат…
Захожу в свою комнату строгую,
Отгулявший своё сибарит.
За окном, над пустынной дорогою,
Вечер звёздам молитву творит.


Рецензии