Уроки жизни продолжение

Люблю море... Шум прибоя, волны, крики чаек, воздух, наполненный особыми запахами, свойственными только морю...
Будучи на отдыхе в очень отдаленное время от настоящего, солнечным утром пришла на пляж. Помню, что отдыхающих было очень много. Нежилась на солнышке на полотенце, разложенном на песке, периодически заходя в воду.
В один из таких заплывов обратила внимание на троих детей в возрасте 9-11 лет, мальчика и двоих девочек. Они плескались в воде, где можно достать ногами до дна. Надо сказать, что плавать я люблю, но не фанатка, могу хорошо держаться на волнах, просто раскинув руки и ноги, получая удовольствие от дрейфа.
Мысленно отметила для себя, что дети, скорее всего, плавать не умеют, так как стараются быть на мелководье.
Возвращаясь к берегу довольно уставшей от заплыва, среди плещущихся и визжащих, полностью занятых собой людей, вижу лицо ребенка, который в ужасе от того, что понимает: ноги не достают дна. Он начинает барахтаться, высоко выкидывая руки, как будто пытаясь опереться на воду, ещё больше поднимая вверх брызги и захлебываясь солёной водой. Из находящихся рядом, в трёх-пяти метрах, людей, никто этого не видит, все заняты собой, своим удовольствием. Лихорадочно соображаю, что если кричать, собьешь дыхание и среди шума ничего не услышат. Понимая, что сама устала от плавания, и утопающий ребенок, скорее всего начнет топить и меня, вытягиваю вперёд руки и изо всех сил придавая ускорение телу ребенка,  подталкиваю его к берегу, который совсем рядом. Наконец, он достаёт до дна ногами и через несколько метров без сил опускается на твердую землю пляжа.
Но для меня это только начало: помню, что их было трое. Оборачиваюсь и вижу, что мальчик всё-таки выбирается на берег, а девочка из последних сил бултыхается метрах в двадцати, рядом, совсем близко от неё уже мелко, но паника берёт верх. Она еле держится на воде. Приходится возвращаться.
Понимаю, что надо заплыть сзади неё, чтобы не дать меня топить. Насколько возможно, применяю туже тактику, толкаю ребенка к берегу, ведь он совсем рядом. Рядом плывет мужчина, который нас не видит. Сбивая дыхание, кричу ему "помогите"... Увидел, помог. Теперь можно отдышаться .. сил нет...
Но море всё равно люблю.


Рецензии