Сказка

Жила-была кобылка
В хозяйстве не большом.
Весь груз перевозила
С полей в господский дом,
Работала усердно
И рысью бодро шла.
Росло хозяйство верно -
Нагрузка возросла.
Вот груза вес тяжёлый
Кобылка в дом везёт:
Туда, обратно снова.
Хозяйство же растёт.
Расширили уж стойло:
Теперь кобылки три
Груз тащат добровольно
И в грязь, и по пыли.
Не только перевозка,
Ещё в списке работ
Укладка гривы с воском,
Изысканный галоп,
Вспахать поля, засеять,
Вредителей прогнать,
Самим в телеги впрячься
Зерно с полей собрать!
Всё ширится хозяйство...
Приличный урожай
В шести-семи телегах
Кобылки тянут в даль.
Под весом неподъёмным
Сбивается галоп,
В телегах груз объёмный
Шатает и трясёт.
Кобылка, спотыкаясь,
Старается бежать...
И тут черная зависть
Даёт о себе знать.
Нашёптывают в уши
Хозяину сего:
"Кобылка ваша - ужас!
Не может ничего!
Добро то, вон, огромно...
Его бы везти так,
Чтоб шли телеги ровно.
А что у вас? Бардак!"
Поёт и жук амбарный:
"Железною рукой
Хозяин должен править!
А вы то не такой.
Совсем вас не боятся
И даже смеют ржать...
Когда они в дороге,
Небось, скачут гулять!
Кто знает, что кобылки
Там делают в полях?
Мы их прекрасно кормим,
А сами на бобах!
Вот у меня работа -
Важней в хозяйстве нет -
Над зёрен оборотом
Лишь я, жук-мукоед!"
Хозяин недовольный
Кобылку бьёт кнутом
И урезает оной
Недельный рацион.
"Ты, видимо, устала -
Голодной отдохни,
А если еды мало -
Я не держу - Вали!
Как прежде не достойна" -
Он говорит - "ты есть,
Ведь в наше супер-стойло
Желающих не счесть:
Любой подросший Колос
Мы из полей возьмём,
Сотрём в муку и после
В кобылку испечём!"
Увы, совсем не ценят,
Когда сутки без сна,
На новом поле пашет
Кобылка в ночь одна.
Заслуги позабыты.
Здоровье не вернуть.
Истёрты в кровь копыта
За пройденный тот путь.
Избитая, хромая,
Кобылка еле шла...
Жила-была кобылка
Пока не умерла...

05.11.2018г.


Рецензии