Шарль Кро Разруха

Разруха

Как копоть потолков заброшенного дома,
Где мебель вывезена, окна без гардин,
Где стены щеряться  гвоздями для картин,
Где на полу обрывки тряпок и солома.

Так разум мой, судьбой безжалостной ведомый,
Опустошён, лишь эхо, да в былое клин
Вбит намертво. Мечта — мой глупый паладин
Мне душу истоптав, в край скрылась незнакомый.

Пусть ветры и дожди, влетев в открытое окно,
И плесенью и мхом покроют сразу заодно
Моих воспоминаний хлам и ужас! Кстати,

Пусть в эту ветхость никогда, как новая хозяйка,
Не явится швырнуть мне не знакомая  лентяйка,
На новые ковры свои  надушенные платья.


Delabrement

Comme un appartement vide aux sales plafonds,
Aux murs nus, ;corch;s par les clous des peintures,
D'o; sont d;m;nag;s les meubles, les tentures,
O; le sol est jonch; de paille et de chiffons,

Ainsi, d;vast; par les destins, noirs bouffons,
Mon esprit s'est rempli d';chos, de clart;s dures.
Les tableaux, r;ves bleus et douces aventures.
N'ont laiss; que leur trace ;crite en trous profonds.
Que la pluie et le vent par la fen;tre ouverte
Couvrent de moisissure acre et de mousse verte
Tous ces d;bris, horreur des souvenirs aim;s!
Qu'en ce d;labrement, une nouvelle h;tesse
Ne revienne jamais tra;ner avec paresse,
Sur de nouveaux tapis, ses peignoirs parfum;s


Рецензии