Старое фото

По мостовой разбуженное лето
Несётся, громыхая колесом,
И рано утром звонкие штиблеты
Стучат с часами будто в унисон.
В открытых настежь окнах лёгкий ветер
Колышет занавесок паруса,
И летний день так бесконечно светел,
Как на заре хрустальная роса.
Щебечут воробьи на ветках вишен
И в синеве небес царит покой,
И шум войны пока ещё не слышен —
Смертельной схватки Первой мировой.
Ещё не потянулись инвалиды,
Ещё не загремели костыли,
А новый мир уже имеет виды
На этот день и каждый день Земли.
И ты ещё не знаешь, что эпоху
Закончила пришедшая беда,
И счастья в каждом миге, в каждом вздохе
Уже не будет больше никогда.
И выпьет ночь тепло из этих улиц,
Свет фонарей и свежесть у дождя...

Я так хотел, чтоб ты вдруг обернулась,
На старом фото в сумрак уходя…

19.02.2021


Рецензии