Мелодия

  Композитор проводил осень в лесах около Бергена.
  Все леса хороши с их грибным воздухом и шелестом листьев. Но особенно хороши горные леса около моря. В них слышен шум прибоя.
  Кроме того, в горных лесах живет, как птица пересмешник, веселое эхо. Оно только и ждет, чтобы подхватить любой звук и швырнуть его через скалы.
 

  Однажды композитор встретил в лесу маленькую девочку с двумя косичками – дочь лесника. Она собирала в корзину еловые шишки.
  -  Как тебя зовут, девочка? – спросил композитор.
  -  Дани , - вполголоса ответила девочка.
  -  Вот беда! – сказал композитор, - Мне нечего тебе подарить.
  -  Слушай, Дани, - сказал композитор, - я придумал, Я подарю тебе одну интересную вещь. Но только не сейчас, а лет через десять.
Дани даже всплеснула руками.
  -  Ой, так долго!
  -  Понимаешь, мне нужно  ее еще сделать.
  -  А что это такое?
  -  Узнаешь потом.

 
Десять лет прошло с тех пор,
Как пел рожок в пастушьих пальчиках,
Этот звук витал средь гор,
Лес звенел от перезвона колокольчиков.
 
Мелодия росла, бушевала, как ветер,
Срывала листья, траву качала издали,
По вершинам деревьев неслась; был вечер,
Било лицо прохладными брызгами.
   
Лес, ее родина – в абсолютном слухе,
Шум ее моря, песни в рожках,
Свист птиц, кувыркавшихся в воздухе,
Девочка слышала песню у себя в горах.
 
Шли корабли, пенилась вода,
Ветер трубил, наводил тоску,
Любимый в ее окно тогда
Бросил на рассвете горсть песку.
 
Это был он! Седой человек, что помог
Ей донести корзину с еловыми шишками:
Волшебник и великий музыкант - мой Бог!
Подарок тебе, помнишь, вы были детишками.
   
Она обливалась слезами благодарности,
Музыка заполнила пространство над городом,
В облаках появилась легкая рябь лучезарности,
Дани верила, - жизнь ее не пройдет даром.
  -
В наплыве звуков возник знакомый голос:
«Ты счастье, ты блеск зари!»
Как солнечно горит в короне волос…
Жизни нет на свете без любви!
 


Рецензии