Клён и Звезда

По сказке Людмилы Сосниной

Клён ночь любил и очень волновался,
Как только начинал закат гореть.
На цыпочки повыше поднимался,
Как будто в небо он хотел взлететь.

Закат всё угасал, темнело небо,
Тень опускалась в жаркую листву.
Клён замирал… Ах, ожиданья трепет!
Ждал, вытянув свой стройный ствол в струну…

Одна, другая… звёзды появлялись.
И загоралась наконец Она!
Всегда особым блеском выделялась
Златая, недоступная Звезда.

Конечно, звёзд на небе много было,
Но всех прекрасней и родней – Она:
Волшебным светом по ветвям скользила
И ввысь звала его Она одна.

У Клёна сладостно болело сердце,
Он обо всём на свете забывал.
И, глядя на Неё, всем сердцем верил –
Ему лишь свет Звезды принадлежал.

А днём Клён мучился в тоске, в сомненьях:
Да замечает ли его Она?!
Ведь миллионы видятся деревьев,
И высота меж ними, как стена…

Вздыхал, печально листья опуская.
Могла утешить мысль его одна:
«И если даже обо мне не знает,
Достаточно того, что есть Она…»

А то вдруг Клёну страшно становилось:
Закроют тучи звёзды от него.
Молил, чтоб звездопада не случилось.
Её лишь видеть – больше ничего!

Желтели листья Клёна от тревоги,
И стал он песни ночью сочинять.
И полились к Звезде любви потоки.
Любовь сильнее – страх стал исчезать…

Прекрасна жизнь, где всякий миг с Любимой:
Листочком каждым песни посылал,
Любило сердце, пело песни Милой.
Был счастлив и уже не тосковал…

Вот осень наступила… И красиво
На землю листья стали опадать.
Клён пел о том, что сердце любит, живо 
И будет песню счастья продолжать.

Звучала песня чище и сильнее.
А листопад – как танец золотой.
И листья, отрываясь, всё нежнее
Под песнь парили долго над землёй.

Вдруг видит Клён, Звезда его Златая
Как будто падает… Нет, вниз летит!
Любимая его не умирает –
Чем ближе, тем прекраснее горит.

Все ветки протянул он Ей навстречу.
И тут мир раскололся… Чудный звон…
Рассыпался на миллиард сердечек,
И в каждом будто огонёк зажжён…

И в этом звоне голос Клён услышал –
Слова на незнакомом языке.
Но понял всё: любовью сердце дышит,
Любовь и песня – в каждом уголке.

Луна увидела – Звезда от древа
Не в силах оторвать свои лучи
Вверх поднималась. Чудные напевы
Сплелись в великую мелодию Любви.

И только на рассвете разомкнулись
Лучи и ветки. Стихла песня днём.
Когда же Солнце дерева коснулось,
Как ярко вспыхнуло оно огнём!

В звезду лист Клёна каждый превратился
И в кроне ало-золотым мерцал,
Как маленькая звёздочка светился!
А Солнца луч всё звёзды зажигал…


Рецензии