Озвучу эти мысли

Озвучу эти мысли, боюсь, что пропадут,
Уйдут в молчанье, унесуться без контроля.
А так, хоть семена на чью-то почву упадут
И прорастут на чтистом, плодородном поле.

Однажды понял - не расту без дисциплины.
С собой, порою, трудно совладать.
Нам не легко менять привычную картину,
К которой так давно привыкли
привыкать.

Частенько память возвращает нас назад
Крутить в руках судьбы хитросплетенья.
Ох, как менялся опытный мой взляд,
Меняя в корне моё "правильное" мненье.

Важнее ведь не то, что накопил,
А то, с чем ты способен распрощаться.
Добро оставил, скверность отпустил.
Важнее всё-же быть, а не казаться.

Жить только для своих хотелок - эгоизм,
Дешёвые понты, пустая показуха.
Так лучше скромным быть и верить в гуманизм,
Что каждый друг тебе, товарищ и братуха.

Эх, мне бы тоньше научиться понимать,
Где начинаются хорошие дела,
Чтобы насильственно добра не причинять,
Не совершать, в сердцах, великодушно зла.

Не раздражаться об людей  без сил,
Не замечая очевиднейший ответ.
Уидеть в каждом, кто тебя бесил,
Учителя для будущих побед.

Мы словно клеточки большого организма.
И кто, кого, куда, зачем ведёт -
Нам не понять, благодаря примитивизму.
О чём душа весь час толкует и поёт?

В темнице для ума не ощутить того, что за пределом.
Как рыбе не понять, что всё вокруг вода,
Ну а темница эта - тягостное тело.
Вся жизнь - твоя! Весь мир, страна и города!

Я не стремлюсь вам дать готовые ответы.
Вопросов станет больше, чем всегда.
Так, подаривши вам излишние советы,
Их не оцените, возможно, никогда.

Артём Шаламов            15.02.21.


Рецензии
Молодец! Тепла и вдохновения тебе!!!

Пелагея Улитина 2   27.02.2021 16:31     Заявить о нарушении