Как трудно быть поэтом на Земле...

Как трудно быть поэтом на Земле! –
Несовершенной, непроглядной, нераспетой.
И, роясь в догорающей золе,
Взывать, чтоб кровь не пачкала рассветы.

И роясь, разбираясь в прошлых днях,
Найти пытаясь корень, суть ошибок,
Всё собирать свой честный альманах -
В стороночке, у Бога на отшибе.

И редко или часто выходить
Потешить публику, жонглируя словами…
Но в тот же миг заметит хоть один,
Как в гору тянет всё он свой Сизифов камень?!

Он тщетно всё пытается взвести
Курок над чёрной, зверской силой мира…
И вдруг, отчаявшись, поймёт, что извести,
Он может лишь себя с хрустальной лирой.

Что тяжкий крест – поэтом истым быть
И чистым гласом петь в глубины фальши. -
Ты сможешь, верю я, коррозию раскрыть!
А что же делать дальше будем с ней, что дальше?

Металл свой благородный выплавлять. -
Он – нонсенс – рже забвения подвержен!
Да, трудно на Земле стихи являть,
Где даже был Господь людьми повержен.

И только вспоминая Божьих мук
Неистовость, подчас в себе находишь
Последнюю надежду, хрупкий звук,
Мельчайшую колибри во Природе.

Мельчайшую. Но красота её,
Как пёстро разодетый добрый эльфик, -
Без шика, не высок её полёт,
Но нет милей причуд в опасной сельве.

Вот так, поэт, твой лучший стих живёт!
И пусть смешон он против анаконды,
Но он нектар – богов напиток пьёт,
Когда выискивает падаль андский кондор!

Ты – вид особый! Ты - не птица –жар,
Обыденна для самых лучших сказок, -
Колибри - феникс, твой бессмертен дар! -
Ещё осветит светлый путь не раз нам.

И если одеревенеть, замлеть,
Захочется тебе, творец, от боли,
И просто взвоешь ты, что на Земле
Невыносимо быть поэтом более,

То не спеши нажать на призрачный курок!
То не спеши себя равнять с Сизифом!
А вспомни птичек – дивных, малых крох,
Что будто тоже к нам летят из мифов.

Ноябрь-декабрь 2019


Рецензии