У метро
На улице есть не люблю,
Но трудно устоять, простите,
Под сердцем детоньку несу.
Так вкусно пахнут чебуреки,
Что продаются у метро!
Сейчас куплю и на скамейке,
Как кот, урча, все слопаю.
В просторном кошельке словила
Монетный столбик продавцу.
Румяный,сочненький купила
И обжигаясь отхожу.
Хрустящий зубчатый конечек
Надкусываю, чуть дыша,
Так, видно хочет человечек.
Кормлю себя и малыша.
Но трапезу прервал голодный
Мальчонка, лет так, десяти.
Глотая слюнку в шейке тонкой
Меня он тихо попросил:
"Пожалуйста, не доедайте, тетя,
Оставьте хоть кусочек мне,
Ведь вы сейчас домой идете,
А я не ел давно уже..."
На чебурек второй хватило.
Но взять его он не успел.
Другие дети под "СпасиБо"
Оставили его ни с чем.
О сколько скорби отразилось
В его словах:"Вот так всегда"...
И видно, что опять смирилась
Мальчонки чистая душа...
Толкая спереди и сзади
Спешили люди по делам,
А он стоял, печально глядя
В асфальт, не смев поднять глаза.
Мой чебурек был тут же отдан.
Он благодарно его взял.
И ел, и вел себя достойно,
А крошки голубям отдал.
У метро Пионерская, 1995 год. Санкт-Петербург
Свидетельство о публикации №121021900703