Таланту И. А. Бунина. Северное море!

   Холодный северный ветер, резкий и такой упорный -
Кидает на волнах нас  и поэтому невероятно тяжело грести,
Но не могу я взора от всех этих волн громадных отвести -
От бурных волн, от их пучины сверхглубокой, чёрной.
   Они кипят, бушуют всюду, угрожающе гудят!
В ухабах волн меж зыбкими, морскими, водными горами
Качают чайки острыми, парящими по мчащемуся ветру белыми крылами
И с воплями над бездною гремущею скользят!
      И ветер вторит буре непрерывным диким завываньем
И чаек жалобным, но радостным от очарованья волн  стенаньям -
Потяжелее выбирает сильный морской  вал,
Напрягши грудь, на нём взметает белоснежнейшую пену
И  бьёт его о скалы, об их каменную стену
Прибрежных, мрачных,  но державших все атаки шторма скал.
______
Северное море
Холодный ветер, резкий и упорный,
Кидает нас, и тяжело грести;
Но не могу я взоров отвести
От бурных волн, от их пучины черной.
Они кипят, бушуют и гудят,
В ухабах их, меж зыбкими горами,
Качают чайки острыми крылами
И с воплями над бездною скользят.
И ветер вторит диким завываньем
Их жалобным, но радостным стенаньям,
Потяжелее выбирает вал,
Напрягши грудь, на нем взметает пену
И бьет его о каменную стену
Прибрежных мрачных скал.
1897      /И.А. Бунин./   
_______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии