Милый взгляд

Взгляни в меня - прищурясь, за глаза.
пусть на ресницах пелена осядет:
там, как и в детстве, скачет егоза -
моя душа. Не привечай с фасада!
Я весь в задворках... в сквериках Судьбы... -
там есть, где словом поэтично тенькать.
Взгляни в меня - я проступлю из тени.
Ещё успеешь мудро рассудить.

Побудь со мной... не уходи в себя.
Твой взгляд блуждает... словно на распутье.
Не все же рыжие подобны сентябрям! -
есть те, что скачут, оседлавши прутик,
до старости... и гибнут на скаку...
Но конопатым - знаешь ли? - не к спеху.
Мы долго будем жить... - умрём со смеха.
Я не желаю навевать тоску!

Раздень меня - до сути обнажи,
смети ресницами с моей души наносы.
Как из ведра, пусть охолонит Жизнь.
Пусть я останусь... с конопатым носом,
но он курнос, задирист - чует след,
что слёзы по морщинкам наследили...
Взгляни в меня...
снаружи, в самом деле,
я неказист, потёрт Судьбой, и сед.

Да будет взор доверчив и пытлив!
Там, в глубине меня, полно вопросов,
что обронили, затеряв в пыли
моих сомнений... с виду всё так просто...
Не заросла ещё ко мне тропа!
С босой душой входи в меня по росам:
там мальчик конопатый и курносый -
пора его одёрнуть... оттрепать!

Он влюбчив... беспризорный и... чудной -
Но это же не повод для забвенья?!
Я с этим пацанёнком заодно -
хотя в цепи и поржавели звенья...
Взгляд урони в колодец моих лет
и зачерпни: Судьба - аж зубы сводит,
но, говорят, я всё ещё свободен... -
так полони! впустив меня под плед.


Рецензии