Пехота

Потомок мой, ты весь в восторге от Европы.
Ты в ней, счастливой и хваленой, побывал.
Меня туда вели другие тропы...
Огонь войны я там сполна познал.

Я тоже там бывал, но в качестве пехоты
На улицах ее оставил след...
Ведь не было тогда важней заботы -
Свести чуму фашистскую на нет.

Ты потрясен "цивилизацией" привольной,
Всех благ не можешь сразу перечесть...
А я не ведал лучшей в мире доли -
Домой вернуться, у крыльца присесть.

С полей войны, с ее лихих пожарищ
Победу Родине принес.
Не каждый уцелел тогда товарищ...
Хочу задать тебе один вопрос:

- Скажи, ты в этой самой загранице
Солдата нашего случайно не встречал?
На площадях Европы, ицце, брицце,
Он при Союзе там всегда стоял.

Он в этой самой части континента
В бою жестоком за Свободу ее пал...
Шла на Берлин пехоты лента,
Плечом к плечу со мною он шагал.

©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии