Уходящий огонь
Промышленные зоны городов.
Я всё ещё не плачу – слишком трезвый…
Но я готов! Но я уже готов!
Всмотритесь сами: жизни нет и смерти.
Они распяты – только изнутри.
И сняты с тел могильщиками мерки;
И день, и ночь огонь в печи горит.
Провалы глаз во тьму открыты слепо,
Цветная вязь опутала черты
И дикарей заклятья, словно скрепы,
Плоть не дают с душою развести.
Хрустят обломки вязко: кафель, стёкла,
Обрывки смыслов и кирпичный бой.
И мир вокруг холодный и жестокий
Проходит мимо будто сам собой.
Возьми вас прах! Все дьяволы и черти!
Кто обглодал и мясо, и меня…
Кто опростил, опошлил и осмертил
Кипенный цвет великого огня.
Бессильно длят года живые трупы
И смотрят в ночь, где теплится звезда;
И я смотрю, и плачу жалкий, хрупкий;
И свет идёт – и плачет, уходя.
Свидетельство о публикации №121021906024