Памяти Розы Шаниной

Памяти Розы Егоровны Шаниной - Советского одиночного снайпера,
Кавалера Ордена Славы, одной из первых женщин-снайперов, удостоенных этой награды.

Родилась 3 апреля 1924 года - скончалась от ранения 28 января 1945 года.

 Роза

Умирая, ты воды просила...
Роза, Розочка... Но я не о цветке.
Я о девушке, ей двадцать всего было,
И не о мирном дне, а о войне.

Роза, Розочка, от раны умирала.
Твоя судьба остаться молодой,
Фашистов погубила ты немало
Наводкой чёткой и недрогнувшей рукой.

Их не щадить твоим стало призваньем,
Из тыла ты рвалась к передовой.
Голубоглазое и хрупкое созданье -
Лучший снайпер Родины в Войне Священной той.

Метки твои выстрелы - короткие дуплеты.
Двойной удар, он смертоносен был врагу.
И каждый послужил ответом
За слезы горькие детей, за матерей беду.

Детей... Ты их растить мечтала,
Лелеять нежно маленьких сирот.
Но мирные надежды война вмиг растоптала,
Мать-Родина тебя на Подвиг призовет.

Неудержим фронт 3-й Белорусский...
Под Кенигсбергом взвод твой огневой!
Все тяготы характер вынес русский,
Бесстрашна ты и твой последний бой!

Воевала ты не за награды,
Не за регалии и громкие слова.
Ты командира сберегла, так было надо,
Ты по-другому просто не могла.

Не знать нам о тебе порочно и преступно,
Пусть будят твои выстрелы забвенья тишину.
В садах под мирным небом память неотступна.
О снайпере, о Розочке сегодня я пишу.

Роза, Розочка, воды ты так хотела,
Воды простой, ну хоть один глоток...
Смертельна рана молодого тела,
А до Победы был всего чуток...

©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии