Окна

Окна хат деревенских, покинутых, окна...
Вы смотрите прямо, открыто, в упор.
Я от слёз за Россию до нитки промокла.
Ведёте со мной непростой разговор.

Я слышу в вопросе: "За что нам всё это?"
До боли за грудью безмолвный укор.
Как будто всему, чем была я согрета,
Безжалостный вынесла вдруг приговор.

А в нём: "Изничтожить, убить, растоптать,
Забыть, не любить, не лелеять..."
О вас ли мне, окна, не вспоминать,
И вам ли, забытым, не верить?

Я здешняя, окна, меня не прощайте,
Заблудшая ваша, но кроткая дочь.
Не надо молчать, я прошу: "Вопрошайте,
Кто как не дитя вам обязан помочь?"

Покой обрести мне лишь в вашем спасеньи.
Я боль за грудиной, нет, не изведу,
Покуда вы терпите света лишенье
И зрячую травите душу мою.

©Ярчак-Тябут Зоя, 2020


Рецензии