Хождение по мукам Богородицы
[Апокриф Белокриницкого согласия старообрядцев "Хождение Богородицы по мукам"]
- Ты что, в самом деле хочешь, чтобы твой брат погиб?
Его тон мгновенно изменился, и тихий голос задрожал от печали:
- Иногда я думаю, что лишь врагам можно пожелать долгой жизни…
[ГЕНРИХ БЁЛЛЬ - КРЕСТ БЕЗ ЛЮБВИ]
I - Святые иконы Руси
Склонивши голову к работе,
Молясь в мечтах небесных Сыну,
Оклады юные монашки
Из бисера кладут на стан.
Лишь хлеб с водою им по чину,
Одежды черные и плат.
Но души рвутся красотою
Из монастырских тех палат,
А за окном гуляют птицы,
Хмелеют травы на росе.
Любовь в Небесную Царицу
Перетекает по весне,
И небо вышивает тропки
Своей невидимой рукой.
А души в красках с роду робки,
Убор кладётся голубой.
Как среди черных одеяний
Её прекрасны очертанья!
Надежда, вера и любовь —
Отшельницам предначертанье
Его предвечности чертогов,
Где успокоится душа.
II - Нечаянная (Madonna Sistina)
Старик мороз нарисовал
Узором на окне Мадонну,
А город всё весны желал,
Не замечая ту икону.
«Держитесь, люди, скоро лето» -
На отпечатанном зерцале
Надежд в оправе амулета
Штрихи-царапки на стекле.
С вершин Сикстинская смотрела
В белесый свой искристый лик -
Сквозь иней радуга горела,
И к Ней по небу шел старик.
А надпись странно запотела,
Слезами буквы протекли,
На солнце наледь облетела,
Нерукотворность пресекли.
И стало в мире оком меньше,
Теплее в воздухе сыром.
Водою призрачной и вешней
Оплакал деву Первый гром.
III - "Прощальные стихи"
Свою икону взять и опозорить,
И растоптать, и предрешить ответ…*
И думать у тебя в запасе вечность -
Чтобы создать другой любви сюжет.
Она нема, она считай обречена.
Но: не подтолкни стоящего у края.
Она двойник и не её вина -
Что оригинал, как кодекс самурая,
В себя впитал, что честь – превыше в нём,
Чем все земли обвалы, сели,
Ветры, ураган, что лучше уж гореть огнём,
Чем предавать всевышние идеи.
Обуглено глядит исподлобья,
В зрачках, как писано углём,
Она тебе никто – он дал условьем,
И предрешил ответ в уме твоём.
* Сергей Наровчатов "Прощальные стихи"
© Copyright: Татьяна Ульянина-Васта, 2011
Свидетельство о публикации №111110102717
Свидетельство о публикации №121021904462
Скучнее придумать сложно.
Вас удалось.
Математику не понимал чуть меньше.
Владимир Грикс 26.02.2021 12:27 Заявить о нарушении