Чары. На императрице!

   На  императрице – изумительные наряды,
Восхищённые взгляды,
Все вокруг ей так рады!
Быть рядом с нею – выше высшей награды,
Ей все кавалергарды необыкновенно рады!

_______
  Впервые кавалергарды выполнили функцию почетной охраны в день коронации императрицы Екатерины I - 30 марта 1724 года. При этом руководил ими сам император Пётр  , принявший на себя звание капитана кавалергардов; генералы и полковники числились офицерами, подполковники - капралами, а 60 самых рослых и представительных обер-офицеров являлись рядовыми. Этой конной роте Кавалергардов дана была особая нарядная форма, серебряные трубы и литавры. По окончании коронационных торжеств она была расформирована.
Императрица Екатерина I 30 апреля 1726 года восстановила «кавалергардию», приняв на себя звание её капитана, но в 1731 году кавалергардия вновь была расформирована.
При императрице Елизавете Кавалергардии вовсе не было, но при коронации и других придворных торжествах чины лейб-кампании надевали петровскую кавалергардскую форму.
Недолгое царствование Петра III завершилось очередным дворцовым переворотом 28 июня 1762 года. Свое решающее слово вновь сказала гвардия. Лб.-кампанцы, принявшие участие в возведении на престол Екатерины II, были награждены «пожалованием в кавалергарды». 
В 1764 году императрица пожелала дать кавалергардам новое устройство и новое обмундирование, которое бы и по наружному виду, и по богатству далеко превосходило все прочие войска, включая и саму гвардию, и вполне соответствовало бы назначению кавалергардов: быть «избранною стражей при лице императорском».


Рецензии