Все люди братья

О том, что все народы в мире - братья,
Известно нам  таких немало слов,
Мы ими, с детства давнего, богаты,
И всё-таки лилась и льётся кровь.
Слова, слова, но ведь дела, бесспорно,
Всегда нам о враждебности твердят,
Хотя, и одинаковые корни,
О братстве тоже, что-то говорят.

И коль Адам и Ева – божьи дети,
Но на Земле пристанище нашли,
То все другие люди на планете-
Потомки первых жителей земли.
А если так, то братья мы бесспорно,
Хотя и многим это не понять,
И общие у всех народов корни,
Должны бы нас всегда объединять.

К примеру, если негр у иудеев,
Такой же, как  и белый иудей,
И называется, по Торе, он евреем,
То турок,  может,  тоже брат - еврей,
Порыться бы в истории немножко
И общность поискать людских корней,
Тогда б и к миру общему, дорожка,
Открылась на планете для людей.

А, уж порыться в прошлом мы умеем,
Хотя неблагодарный это труд,
И коль у Ленина нашли в роду еврея,
То у других, его легко найдут.
Но мы, увы, скорей от обезьяны,
А не от Евы все произошли,
И наша зависть, как это ни странно,
Дороже нам, чем поиски в пыли.

Завидовать и мы, и нам готовы,
Всему, что красивее и белей,
Чужому счастью и чужому крову,
Труду чужому и чужой земле.
И эта зависть в жизни нас толкает,
На революцию, на бунт и на войну,
Она и кровь чужую проливает,
И нарушает мира тишину.

И ведь, не бог, вселил вражду нам в душу,
Он сам - и мир, и радость, и любовь,
Это мы сами,  заповедь нарушив,
Несём другим, вражду и смерть, и кровь.
И от вражды ничто нас не отвадит,
Пока не видим в ней своей вины,
И, что творим, творим  не мира ради,
Хотя и не желаем мы войны.

Нет, не евреи в этом виноваты,
Хотя и у евреев есть порок,
И то, что на земле все люди-братья,
Да, ниспошлёт в сердца народов Бог ! 


                2020 год


Рецензии