Уроки жизни

Точно и не помню: поздняя весна это была или ранее лето...
Мама должна была родить сестрёнку в начале сентября, мне семь лет. В тот день или накануне родители занимались моим воспитанием, что можно и нужно давать сдачи, если тебя обижают.
В нашем дворе, обнесенном довольно красивым штакетником с видными ещё следами краски салатового цвета,
хорошо игралось и одной. Выходной день, папа и мама дома, к нам зашла бабушка, которая жила неподалёку. Вдруг с улицы, через забор в меня летит небольшой камень. Вижу, мальчишка из дома на противоположной стороне улицы, смеётся. Мне совсем не смешно. В ответ, как советовали родители, беру камень и кидаю в задиру. И попадаю!! Несмотря на расстояние метров в пять, доски забора и кустарник... Мальчишка убежал. Минут через пять вижу, как к нашему дому не твердой походкой идёт мужик с этим забиякой. Дальше события развиваются стремительно; вокруг дома бегает отец, а за ним тот нетрезвый мужик; в один из кругов отец даёт мне ключ от входной двери в квартиру и просит открыть её, чтобы избежать, как я понимаю, столкновения с неравным противником. Краем глаза вижу, что беременная моя мать и бабушка стоят напротив дома и наблюдают, чем закончится история. Забегаю в подъезд нашего двухэтажного дома, пытаюсь попасть ключём в замочную скважину и открыть замок. Но не успеваю.. отец уже забежал в подъезд и мужик за ним. И папе ничего не остаётся, как с высоты четырех ступеней, ведущих на площадку перед входной дверью, стукнуть пьяного мужика чем-то тяжёлым по голове. Тот рухнул на пол. Отец помог мне открыть, наконец, дверь и мы в безопасности. Такой урок преподала мне в тот день жизнь...


Рецензии