Астинь

Великое богатство и величье
Он показал для всех в пиру отличном,
Царь на весь мир, пожалуй, отличился:
Полгода с лишним этот пир продлился.

И царь решил, покуда пир сей длится,
Всем показать красавицу-царицу,
К народу чтоб в венце, без промедленья
Пришла Астинь – отдал он повеленье.

Не захотела к ним прийти царица,
Отважилась царю не подчиниться:
«Я здесь сама устроила пир знатный...»
 – Нет, не пойду, идите все обратно!

Забыла ты, царица, кто ты есть,
Что не на век тебе даётся честь,
Что у царя в душе не только доброта,
И не спасёт тебя от гнева красота.

Астинь, красавица, окаменела словно,
Как гром, ей приговор князей: «Виновна!»
Как смела на царя махнуть рукой!
Достоинство царицы передать другой...

А ты, сестричка, в сердце взгляд свой кинь:
Ужели редко ты похожа на Астинь?
Косынку носишь ты, как признак власти,
Но только власти чьей, не путаешь ты часом?

Враг хочет с ног на голову всё ставить,
Нас раздражиться и командовать заставить,
Но женщину помощницей Бог создал,
Так помогай же, не противоборствуй.

Тебе, сестра, о послушаньи повеленье:
Проси у Бога ты усерднее смиренья,
Храни и в буднях христианки имя,
Не зря жену славяне звали «берегиня»...

Судьба Астинь, брат, и тебе укор:
Всегда ли ты на послушанье скор?
И в повседневной суете твоей
Ты волю Господа не путаешь с своей?

Всегда ли искренно ты ищешь волю Бога?
Иль больше нравится лишь гладкая дорога?
Кому-то, где-то ты давал, брат, обещанье...
Но «да», есть «да» – а где же послушанье?

Быть может, труд тебе Господь доверил,
А ты не взялся – Богу не поверил...
Нам Бог сказал серьёзные слова:
«Грех непокорства хуже волшебства.»

Когда мы все поймём уж наконец:
Непослушание диктует лжи творец,
И коль достоинство хотим мы сохранить,
В покорстве Богу надо нам ходить...

Прости меня, о Господи, прости,
Я тоже так похожа на Астинь.
Не отдавай моё достоинство другому,
Не разменявшись, дай дойти до дому.

Дай мудрости Твоей, сходящей свыше,
Чтоб голос Твой всегда могла я слышать,
Не пренебречь чтоб даже малым порученьем,
Чтобы Отцу ни в чём не сделать огорченья.

... непокорный непокорен не человеку, но Богу...(1Фесс. 4:8)


Рецензии