Оковы

Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое... (2Кор. 4:17-18)

Какой же позор и какая утрата:
Покинули город и царь и солдаты,
А в царском жилище враги водворились,
Вельможи все дружно врагу поклонились.

И только один, сохранив в сердце верность,
Отвергнул он честь и даров лицемерность,
Закован в оковы и брошен в темницу,
За то, что врагу не хотел поклониться.

Оковы несносны, оковы тяжёлы,
И гложет тоска сердце снова и снова,
Несносней оков дух гнетёт пораженье,
Как ждёт он царя своего возвращенье.

И дух всё мятётся, и время не лечит,
Дни-ночи в тоске он, в молитве сердечной.
И небо внимает горячим моленьям,
Дарует Господь вновь царю возвращенье.

Вельможи встречают царя речью славной,
Клянутся служить ему снова исправно,
А царь среди них не найдёт одного,
Провёл он дознанье, сыскали его.

К царю повели, грохоча кандалами,
Не в силах уже был он двигать ногами,
Но вот приведён он в царёву обитель:
О радость! Вернулся домой победитель.

Оковы все сняты немедленно были,
Их тут же, при нём, на весы положили,
И золота чистого, без лишних слов,
Отвесил ему царь по весу оков...

Вот так же и нам, наш Господь обещает,
Для тех, кто страданья бедой не считает,
Для тех, кто не смотрит плотскими глазами
На всё, что случается в жизни сей с нами,

Кто в сердце не пустит унынья отраву,
В избытке пожнёт потом вечную славу,
Но славу для нас производят страданья, –
Ведь это по милости Божьей даянье.

И если страдания мы переносим:
Не ропщем, не тут же избавить нас просим,
Но Богу приносим хвалу мы сердечно, –
Воздаст Он «по весу оков» в жизни вечной.

Хвалите Его за земные даянья,
Пусть нам непонятно Его воспитанье.
Пусть солнце не спрячет от облака тень:
Благословен наш Господь всякий день!


Рецензии