Тараканьи бега

      Вы  тараканов когда-нибудь  видели?  Рыжих  таких, с большими усами? Что за глупый  вопрос! Эти  квартиранты-дармоеды поселились, чуть ли не в каждом доме. Хозяевами с ними заключено соглашение, регламентирующее  взаимоотношение сторон: «Пока не видим  - ты  живёшь!» Таким  образом, получив статус невидимок, тараканы прекрасно уживаются с людьми: этакое завидное мирное  соседство, пока квартиранты не начинают наглеть, вальяжно де¬филируя по своим тараканьим надобностям на глазах у изумлённых хозяев. К счастью, столбнячное оцепенение быстро  перерастает в энергичную    деятельность, и в ход  – все средства хоро¬ши – пускаются «Калинка», «Малинка» и другие снадобья. При¬чём, в частном секторе борьба ведётся  намного эффективнее, так как между  «законодательной» и «исполни¬тельной» властью нет разногласий. Тогда как в высотках...
  Зашёл я как-то к одному хорошему знакомому, Сергею. Сидим, пьём чай с кизиловым вареньем, болтаем о климате, о политике, о климате в политике. Тут звонок в дверь. Сергей побледнел и шепчет: «Не открывай!». А за дверью какой-то шум, жен¬ские, мужские голоса. Опять серия   настойчивых   звонков.
 – Чего ты  боишься? – открыв дверь, попадаю под шквал эмоций бушующей толпы.
 – Когда    кончится   это безобразие? Прекратите издеваться  над соседями!
   – Мы на вас в суд подадим за антиобщественное по¬ведение!
 – Погодь, енто ж не он! – зычный голос тёти Любы перекрыл возмущённые возгласы.
    –  А где хозяин?
– Вот он я, –  Сергей робко стал рядом со мной.– Как-то неудобно   на площадке разговаривать, проходите , пожалуйста!..
     Конфликтующие стороны сели за стол переговоров.
– Мы хотим жить спокойно, без тараканов, – объясняли соседи, – а друг ваш нас понять не может и говорит, что каждый имеет право на домашних животных. Завёл себе домашних тараканов Фёдора и Кирюш¬ку, а Фёдор-то Федорой оказался, и теперь у нас целый подъезд их отпрыски ок¬купировали. Что мы только не делали, как его ни уговаривали  – ни в какую не соглашается избавить нас от этой напасти: сердце, видите ли, у него чувствительное, на убийство не  способное. Соседи изливали мне свою душу, а Сергей молча вздыхал, поглядывая на всех печальными глазами, словно провинившийся ребёнок.
   Спустя месяц, повстречав на рынке тётю Любу, поинтересовался:
–  Ну как, избавились от тараканов?
 – Ой!  – женщина прослезилась. –  Мы теперь о них  как о родных вспоминаем! Тихие такие были, безобидные!
 – А что так?         
 – Да у Сергея новое хобби: обезьянки!


Рецензии