Белые вороны и массовое сознание

Среди нас, среди вас, присмотритесь,
Люди есть «не от мира сего».
Отыскать даже их не трудитесь –
С ними было всегда нелегко.

Их во все времена называли,
Кто «блаженный», кто просто «урод».
«Непохожесть на всех» принимали
За безумство. Вот в чём компот.

Отличались они даже внешне,
Выделяясь на фоне толпы.
Когда все были в «сером», их внешность
Была утренней ярче зари.

Они были везде: на работе,
Во дворе, в школе. И без них  жизнь
Так и шла бы: в трудах и заботах
Без подъёмов и всплесков ввысь.

Мы немного их сторонились,
Но тянулись, не зная причин,
К ним. Признать не желая, стыдились
Притяженья. Но не было сил

Этим силам сопротивляться.
Что влекло к ним безудержно нас?
Их способность собою остаться
Даже в самый ответственный час.

По походке их узнавали:
Они спину не гнули, легко
И свободно по жизни шагали,
Держа голову высоко.

И с великим достоинством жили,
Жизни радовались, не боясь.
Они просто собою были:
И любили они, и творили
Без оглядки на всех, не страшась.

Очень часто их не понимали.
Здесь срабатывал наш устав масс.
Потому ярлыки и давали
Тем, кто так не похож был на нас.

Мы смотрели на них затаённо
И завидовали, ведь в Душе
Позволяли себе восхищённо
Поучаствовать в этой игре.

Брало зло и простое бессилие,
Что не можем вот так разрешить
Себе Радоваться! И насилием
Была жизнь наша. Но ведь мы жить

Все хотели наполнено, ярко,
Но сознание масс, словно спрут,
Нас держало в объятьях удавкой.
Быть собой – это был тяжкий труд.

Не высовывайся! Будь как масса.
Что надумал!? Самим быть собой!!!
И во имя бездушного класса
Презирали тех, кто тот устой

К сердцу не принимал, кто с рожденья
Знал Душой, что он – неповторим!
Уникальности проявления
Не боялся наш пилигрим.




Что сейчас? Оглянитесь, ребята:
Этих белых ворон пруд пруди.
Они здесь, они там, они рядом.
И ещё всё у нас впереди.

Из каких они стран прилетели,
И с каких планет, уголков?
Они в нас очень долго сидели,
В тисках долгих массовых снов.

Просто время другое настало.
Разрешил ты проснуться себе.
Серой массою быть не пристало
Ни тебе, никому на Земле.

Мир иной, неужели не видишь?
Разве в массе сейчас усидишь?
Ты другим уже воздухом дышишь,
И, вдохнув той Свободы, летишь…

Отбелил Свет и выпрямил крылья.
Указал путь-дорогу Домой.
Стали Сказки волшебные Былью.
А всего-то ты стал сам Собой!


Рецензии