Ласточка
Какая птица может в том сравниться?!
Мне нравится и как она поёт
Не соловей, но тоже мастерица.
А как она прекрасно сложена!
Как пёрышек окраска гармонична!
Природа потрудилась с ней сполна.
И получилось всё, как есть, отлично!
Она к нам возвращается когда
Уйдёт от нас весенняя прохлада.
Нас эта встреча радует всегда.
И ласточка взаимно встрече рада.
Такие, вдруг, покажет виражи!
Лишь грудка белоснежная мелькает.
Ей подражать стараются стрижи.
Но только и всего, что подражают.
Она- то вознесётся высоко.
То пролетит, почти земли касаясь.
Так виртуозно, быстро и легко!
И как же наблюдать не восхищаясь!
Слепить гнездо им – пара пустяков!
Мы это в детстве часто наблюдали.
Была бы лужа. И раствор готов.
А остальное – это уж детали.
Без устали снуют туда - сюда.
Таская грязь и тоненькие ветки.
Два – три часа упорного труда
И дом готов. В нём скоро будут детки.
Их вырастить. Поставить на крыло.
А времени - три месяца. Немного.
Пока есть корм. Пока ещё тепло.
Набраться сил и в дальнюю дорогу.
Перед отлётом есть у них обряд.
(Не многие об этом только знают).
Они садятся много, много в ряд
И долго, долго песни распевают.
Нам не понять о чём они поют.
О том мы можем только догадаться:
Они благодарят нас за приют.
Да так им легче с Родиной прощаться.
Живёт поверье: входит счастье в дом,
Где ласточка решила поселиться.
Признаюсь. С детства верую я в то,
Что ласточка загадочная птица!
Е.Е. Садовицкий
07.08.2015г.
Свидетельство о публикации №121021809703
Евгений Садовицкий 20.01.2023 23:41 Заявить о нарушении