Аутодафе
В глазах инквизиторов злоба огнём полыхала.
Напрасно к фанатикам мрачным невинность взывала:
- О судьи, я Божьей молитвой недуг врачевала!
- Сознайся, что портила скот и детей воровала,
На шабаши ведьм по ночам на метле улетала!
- Меня перед вами дурная молва оболгала,
Ночами же травы целебные я собирала.
- Упорствует, ведьма, - сутаны друг другу шептали,
Вердикт трибунала, немного спустя, зачитали:
- Мы, именем Божьим, судом милосердным, решаем:
Колдунью на площади сжечь! Между тем отмечаем
Всю благость деянья - преступницы кровь не прольётся!
Очистившись, снова на небо душа вознесётся.
...Толпа бесновалась и с жадностью воплям внимала.
В лазурь поднебесья голубкой душа воспаряла
И крестным знаменьем жестоких слепцов осеняла.
Свидетельство о публикации №121021809583