В русской глубинке
Избы да овины, да худой плетень!
Смотрит величаво кудреватый хмель...
И над ним слащаво распевает шмель
Светится в сторонке позаросший пруд, —
Курные избенки приютились тут...
Вид у них унылый, мох на них седой, —
В немощи постылой дремлют над водой!
Жгучая крапива, великан-лопух,
Да немая ива смотрят на старух.
А, зато, подале — зачаруют взор
Дымчатые дали, сказочный простор!..
Солнце зажигает золото хлебов...
Вдоль хлебов гуляют тени облаков!..
Нет конца приволью — необъятна даль...
Наглядишься вволю, — оторваться жаль!
Вижу — храм далекий, купол голубой...
На горе высокой старый лес седой!..
Где-то, меж лугами, мчась издалека,
Искрится огнями местная река!..
За рекою снова небо да поля,
Солнца золотого огненная мгла!..
А уж там — в сиянье лепота дали —
Чудное слиянье неба и земли!..
Что за гранью этой, — взор не видит мой!..
Там — граница света, тайна и покой!..
А в душе так ясно! Ум мечтой согрет...
Песню о прекрасном хочется запеть!..
Вдруг среди глубокой вязкой тишины
Слышится далёкой песня старины!..
И лугам холмистым, те, что я любил,
Нараспашку душу я свою открыл.
И, забыв невзгоды, вижу, как во сне,
Что вернулись годы юности ко мне.
Сердце встрепенулось, прояснился ум...
В голове проснулось много-много дум!..
Мне мила картина русских деревень:
Ива да рябина, да гнилой плетень!..
И в тени прохладной сосен и берёз
Я внимаю жадно сказкам чистых грёз!..
19.02.2021 г
Свидетельство о публикации №121021809502