Плата

Ночью пылкий идальго проник под балкон,
Страстно песню запел о безумной любви.
И платок неприметным летит мотыльком.
В нем записка: «Не мешкай, мгновенье лови!»
Чёрным шарфом ему закрывают глаза,
Ручкой нежной влекут к потаённой двери.
«Мы пришли, - сладострастно шепнули уста,
 -Досчитай до семи и повязку сними!»
Ровно семь отстучало в горячей груди,
И пред взором предстал полутёмный покой.
Пол и стены его покрывали ковры.
Сквозь решётки  окна лился свет голубой.
Впереди, на постели из пышных цветов,
В окруженьи свечей и старинных зеркал
Возлежала сильфида из сказочных снов,
Шёлк волос золотой на ковёр ниспадал.
«Вас приветствую, рыцарь, в обители грёз!
Вы устали от славы и ждёте любви!
Выбирайте одну среди нескольких роз
И получите свой идеал красоты!..»
На рассыпанной гальке, у самой реки,
Спал идальго, сжимая в ладони кольцо.
Вот он вздрогнул, очнулся со стоном тоски
И нагнулся к воде, чтобы сбрызнуть лицо.
С криком рыцарь отпрянул от зеркала прочь!
За мечом дорогим потянулась рука.
Заплатил он сполна за волшебную ночь:
Диким блеском сверкнули глаза старика!


Рецензии